Мы предлагаем пошагово создать Ваш родовой герб.

Шаг 1 – Щит

Самая крупная и главная составляющая эмблемы – щит. Прежде существовало поверье, что он оберегает семью от врагов и злых сил.

Шаг 2 – Шлем

В геральдиках Западной Европы существовали разные виды шлемов в зависимости от статуса владельца герба. В современном гербе можно использовать стальной шлем ратника. Его можно заменить на птицу, голову зверя или на другой элемент, который для Вас важен.

Шаг 3 – Намёт

Из истории: рыцари-крестоносцы, избегая перегрева металлического шлема под палящим солнцем Востока, стали покрывать его куском материи (по примеру бедуинов в пустыне). Эта материя после походов и сражений превращалась в причудливые лоскутья. Их изображали в виде узоров вокруг герба.

Шаг 4 – Нашлемник

Интересный факт - на шлемах нередко возвышались разные фигуры или для отличия, или для того, чтобы воин в шлеме казался выше. Бывало, что на шлемах повторялась часть фигуры, изображенной в щите.

Шаг 5 – Щитодержатели

Относительно выбора щитодержателей в геральдике никогда не существовало определённых правил. По бокам можно делать как одинаковые фигуры (два льва), так и разные (с одной стороны лев, с другой дракон).

Шаг 6 – Негеральдические фигуры

В щите герба можно разместить любые символы, которые кажутся уместными. Они могут отображать фамилию, историю семьи, занятия и увлечения членов семьи и их предков.

Шаг 7 – Лента

Щит с символами внутри — это уже полноценный герб. Однако, ещё его можно дополнить девизной лентой.

Шаг 8 – Девиз

Девиз — слово или короткая фраза, определяющая поведение и устремления личности, семьи, социальной группы или организации.